Как промыть кофемашину

Для большинства людей день начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые не могут окончательно проснуться утром, не приняв бодрящую порцию кофеина. Именно поэтому в домах и офисах прижились лучшие друзья любителей кофе — кофемашины.

Созданные для удобства и экономии времени, они старательно перемалывают зёрна, варят напитки и взбивают пенку. Задача владельцев – поддерживать аппарат в рабочем состоянии. Своевременная промывка системы и деталей убережёт технику от дорогостоящего ремонта.

Как понять, что кофемашину пора мыть?

  1. Индикатор. На приборной панели загорится лампочка, сигнализирующая о необходимости очистки.
  2. Гул. В процессе работы появились посторонние шумы.
  3. Ослаб напор воды/пара.
  4. Появились белые хлопья в напитке.
  5. Изменился вкус кофе, появился затхлый запах.
  6. Время эксплуатации превысило 2 месяца, или приготовлено более 200 чашек напитка.

Самая частая причина поломки – накипь. Образуется от жёсткой воды. Чем она жёстче, тем быстрее нарастёт налёт. Минеральные образования имеют пористую структуру, в них собираются бактерии, также накипевшие слои могут отслаиваться и попадать в напиток, что ухудшает его вкус и придаёт неаппетитный вид.

Как часто следует удалять накипь

Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:

  1. Уровень солей кальция и магния, присутствующих в воде (зависит от района, где вы проживаете).
  2. Количество приготовленных чашек кофе.

Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.

Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного напитка, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.

Как регулярно осуществлять чистку?

Чтобы не ждать, пока появятся признаки накипи, вы можете проводить чистку кофемашины в качестве профилактики, причем исходя из того, как вы эксплуатируете прибор — если готовите практически всегда черный кофе, то очистку можно проводить через каждые 200 чашек, если готовите кофе с молоком — через 100 чашек или чаще.

Рекомендуем:  Секреты и правила проведения генеральной уборки

Чем чистить кофемашину от накипи

Химической промышленностью разработан ряд средств от накипи в кофемашинах. Они помогают провести все необходимые процедуры эффективно и без труда.

Однако можно не тратить лишние деньги на покупку средства, а воспользоваться тем, что есть у каждой хозяйки, а именно – лимонной кислотой. Это простое и доступное вещество является мощным средством от накипи.

Каким бы средством вы ни решили воспользоваться, необходимо изучить инструкцию к кофемашине перед началом работы. Это поможет избежать ошибок и не испортить агрегат.

Способы мойки кофемашины

Самый простой способ – нажать кнопку самоочистки. Она есть во многих аппаратах. Для этого изучите инструкцию. Если руководство не сохранилось – найдите электронную версию и прочтите.

Используйте декальцинатор. Средство отлично справляется с осевшими кальциевыми налётами, образованными в результате использования жёсткой воды. Может быть в виде жидкости или таблетки.

Каждый производитель указывает в инструкции, каким именно чистящим составом и какой маркой лучше пользоваться. Если нет возможности купить определённый декальцинатор – стоит поискать аналог или выбрать универсальный. Средняя стоимость упаковки от 1200–1500 рублей.

Важно! Не пользуйтесь средствами для чистки кухонной утвари или жидкостью для мытья посуды.

Поместите таблетку в нужный отдел, заполните резервуар чистой водой и запустите цикл очистки, либо процесс приготовления кофе. Для запущенных случаев, повторите манипуляции несколько раз.

Затем, наполните отсек фильтрованной водой ещё раз и повторите, с целью смыть остатки средства. Кофе перед чисткой удалите из бака. Если без него аппарат не запускается – оставьте в отсеке. Но помните: приготовленную кофейную жидкость употреблять нельзя!

Установите магнитный смягчитель. Это специальная трубка, которая устанавливается внутрь прибора и благодаря отталкивающим свойствам не позволяет оседать накипи. Продаётся в специализированных и хозяйственных магазинах. Цена в районе 1500–2000 руб. Можно установить самостоятельно по инструкции или пригласить мастера.

Рекомендуем:  Как сделать сушилку для белья своими руками — хозяйский подход

Для очистки внутреннего резервуара от масел и кофейных частиц можно приобрести специальные спрессованные таблетки. Они кладутся в резервуар для воды, растворяются там и, в процессе очистки, избавляют машину от масляных осадков. Всю отработанную жидкость надо вылить и запустить пару циклов для окончательной промывки. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию к средству. Цена в районе 800 рублей за пачку.

Помимо специализированных средств, есть альтернативный «народный» аналог – лимонная кислота. Продаётся пакетированным порошком в любом продуктовом магазине. Стоит 10–15 рублей за 10 гр.

Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:

  1. Удаление накипи.
  2. Первый цикл полоскания.
  3. Второй цикл полоскания

Удаление накипи

  1. Выключите кофемашину.
  2. Выньте резервуар для воды, промойте его, залейте с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество жидкости указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
  3. Подождите, пока кислота не растворится.
  4. Поставьте контейнер в машину.

Дальнейшие шаги зависят от модели кофемашины. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:

  1. Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
  2. Включите режим приготовления кофе, делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
  3. Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.

Первый цикл полоскания

  1. Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
  2. Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

  1. Промойте резервуар кофемашины, наполните чистой водой и поставьте обратно на место.
  2. Нажмите режим приготовления кофе.

Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.

Рекомендуем:  Как спасти телефон, попавший в воду

Приобретение кофемашины – это полдела. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять функции, однако на его работу влияют и другие факторы. Кроме вкусных какао-бобов, хорошего молока, значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе, следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений. Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.

Чистка деталей кофемашины

Как только будет произведена внутренняя чистка, следует промыть внешние элементы устройства:

  • Холдер. На его дне часто образуется коричневый налет, поэтому агрегат нуждается в чистке. Для этого предварительно необходимо вытянуть рожок и вскрыть его, используя отвертку. Холдер чистится под проточной водой с использованием губки и моющего средства.
  • Заварочный узел. Его нужно удалить от застарелых остатков молотого кофе, используя губку и теплую воду.
  • Капучинатор. Чистка происходит следующим образом — необходимо нажать на кнопку выпуска потока горячей воды. При этом вместе с водой выделятся молочные остатки. Если это позволяет модель, капучинатор стоит извлечь и промыть под водой.

Уход за кофемашиной

Чтобы кофемашина прослужила вам долго и не выходила из строя, необходимо придерживаться простых правил по уходу за агрегатом:

  • регулярно проводить чистку;
  • использовать для варки кофе фильтрованную воду;
  • если агрегат имеет встроенный фильтр, его замену следует производить каждые 3 месяца.

При соблюдении этих простых правил вы добьетесь того, что ваш агрегат будет бесперебойно работать длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: