Как хранить мыло ручной работы

Ох уж эти девчачьи радости, перед которыми невозможно устоять! Утром ты серьезный бухгалтер, а вечером, после работы, ноги сами понесли в сторону модной «ярмарки мастеров»… И вот уже добрых полчаса выбираешь себе душистое мыльце ручной работы. Есть ягодное, молочное, медово-овсяное, даже с долькой грейпфрута внутри! Как тут уйти с пустыми руками? Сценарий обычно такой: набираешь всякого разного, а дома приходится решать, по каким закромам разложить это ароматное безумие. Стоит ли такое мыло хранить в холодильнике или «съедобные» компоненты не влияют на срок годности?

Ответ прост: мыло держать в холодильнике не стоит, даже если в составе есть молоко или что-то еще из стандартного продуктового набора.

Правила хранения мыла ручной работы

Простые рекомендации помогут хранить мыло правильно:

  • Чтобы обеспечить мылу длительный срок хранения и стойкость аромата, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке. Бюджетным и качественным вариантом может служить обыкновенная пленка пищевого назначения. Не рекомендуется использовать полиэтилен.
  • Такой продукт не терпит активного воздействия солнечных лучей, поэтому необходимо хранить мыло вдали от открытого солнца. Рекомендуется поместить готовое мыло в темное и прохладное место.
  • Запрещается использовать для длительного хранения мыла ванную комнату, кухню или баню, так как в таких помещениях практически всегда влажность воздуха выше нормы, что негативно сказывается на характеристиках продукта.
  • При хранении мыла надо соблюдать температурный режим: не нужно выбирать слишком жаркие или холодные комнаты. Ни в коем случае не следует хранить продукта рядом с системами отопления, обогревателями, а также в холодильнике.
  • Если мыло используется, то необходимо поместить его в мыльницу. Важно следить, чтобы она была чистой и сухой. Излишнее воздействие воды приведет к тому, что мыло превратится из эстетичного предмета в подобие каши.
  • На срок хранения мыла ручной работы влияют не только внешние факторы, но и качество мыльной основы. Классическая мыльная основа пригодна для использования не более года после изготовления. Если одним из компонентов состава являются чайные отвары или соки, то срок годности мыла ручной работы значительно сокращается.
  • Важно всегда обращать внимание на информацию о сроке хранения на приобретаемом товаре. Если такой информации нет, то не рекомендуется приобретать такое мыло.
  • Если же на этикетке указан длительный срок хранения, то в составе продукта присутствуют консерванты.
Рекомендуем:  Два способа сохранить клюкву на зиму, чтобы приготовить вкусный пирог или морс в стужу

Какие виды мыла существуют

Сегодняшнее разнообразие видов мыла поражает воображение. Каких только форм, цветов и ароматов ни увидишь в продаже. Кроме того, каждый вид имеет свое назначение и свои преимущества.  Выделяют следующие виды этого товара:

  1. форма изделия (твердая или жидкая);
  2. предназначение (для детей, гипоаллергенное, хозяйственное, косметическое);
  3. лечебное для проблемной кожи;
  4. дегтярное и т. д.

Почему мыло нельзя класть в холодильник?

Если речь идет об обычном мыле промышленного производства, то тут все очевидно: в холодильнике ему делать нечего, потому что оно и так отлично хранится. Некоторые мыльные брусочки, оставленные про запас, вполне способны пережить любой холодильник.

С мылом ручной работы не все так просто. Мастерицы стараются добавить в него максимум натуральных компонентов – иногда их количество просто за гранью разумного. Конечно, такой шедевр имеет ограниченный срок годности – от 4 до 8 месяцев.

Казалось бы, хранить самодельное мыло в холодильнике – самый разумный вариант. Но нет. Там оно непременно «запотеет» – на поверхности появятся капли масла, глицерина и самый обычный конденсат. И неважно, сняли вы предварительно упаковку или, наоборот, замотали брусок в пищевую пленку: перепад температуры и влажности сделает свое дело.

Что делать, если мыло уже «заплакало» от холода? Можно ли его использовать?

Конечно, можно. Нужно только просушить при комнатной температуре, оставив на листе бумаги где-нибудь в темном уголке, пока капельки не исчезнут. Второй раз этот трюк лучше не повторять: разделение компонентов влияет на качество мыла. Может измениться запах, цвет, степень прозрачности и, самое главное, действие на кожу.

Важные тонкости

Простые рекомендации помогут обеспечить мылу сохранность его свойств:

  • Если вы приобрели несколько кусков мыла с различными ароматами, то они не должны храниться вместе. Такое хранение приведет к тому, что ароматы смешаются, и от прежнего благоухания не останется и следа.
  • Вместо герметичной пищевой пленки можно использовать сухую коробку с плотной крышкой.
  • Если вами обнаружены капли на поверхности мыла, значит, вами не соблюдены условия хранения продукта. Не стоит спешить выбрасывать мыло при обнаружении капель, так как на свойства и характеристики продукта данные изменения никак не влияют. Достаточно поступить следующим образом: открыть мыло, положить его на сухой и чистый лист бумаги белого цвета, дать просохнуть естественным образом. После выполнения данной процедуры нужно завернуть мыло в пищевую пленку.

Заключение

Хранить мыло в домашних условиях довольно просто, но подходить к вопросу сберегания такого изделия стоит ответственно. А как процесс хранения организован у Вас? Делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: