Условия и срок хранения цветной капусты на зиму

Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)

Источник: pixabay.com

Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами… Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%!), так что она быстро портится.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%!

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

1

Сбор урожая

Для длительного хранения больше подойдет позднеспелых сортов капуста, ранняя портится быстрее. Следовательно молоденькую капусту необходимо употребить в первую очередь. А вот думать над тем, где и как держать овощ в домашних условиях, следует, когда подоспеет осенний урожай. Собирать продукт рекомендуется по мере роста, внимательно следя за головкой капуста. В диаметре овощ должен быть от 8 до 12 см, а по весу – от 300 до 1100 г.

Если он переспеет, то потеряет большой процент полезных веществ и поменяет свой вкус. Этот процесс можно заметить по пожелтевшему, с раскрывшимися соцветиями растению. Поэтому после того как капуста была срезана, ее необходимо сразу перенести в темное место. Под солнечными лучами овощ быстро пожелтеет и потеряет свойственные ему качества. Срезать соцветия нужно медленно и аккуратно, оставляя несколько листьев. Важно отметить, что не доспевшие до зимы овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.

Рекомендуем

Консервация

Хранить цветную капусту на зиму  можно с помощью консервации овощ в условиях пониженной температуры, на помощь всегда приходит консервация. Известно много способов как хранить цветную капусту если нет холодильника, но одним из самых доступных можно назвать засолку. Другие варианты консервирования предполагают термообработку и добавление соли в большом количестве, а еще консервантов, таких, например, как уксус. Понятно, что эти добавки значительно уменьшают пользу овощей, поэтому консервирование следует применять в самом крайнем случае.

Распространенные ошибки

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Способы хранения

Погреб, подвал, темное место

Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  2. Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  3. Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  4. Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

Альтернативным вариантом хранения в погребе или подвале является сохранение у цветной капусты кочерыжки, за которую она будет подвешена. Основные требования к условиям остаются неизменными, но срок, на протяжении которого соцветия сохраняют все свои качества, составляет не более месяца.

Рекомендуем:  Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.

Хранение в холодильнике

Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
  2. Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
  3. Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.

У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.

Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:

  1. Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
  2. Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
  3. В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8%!раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
  4. Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.

Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки

Заморозка

Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.

Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:

  1. Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
  2. Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
  3. Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
  4. По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
  5. Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.

Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.

Доращивание

Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
  2. Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
  3. Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
  4. За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
  5. Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
  6. Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
  7. Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
  8. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.

За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу

Как правильно хранить?

Каждый из нижеперечисленных методов имеет плюсы и минусы. Описанные способы позволят ответить на ряд вопросов – сколько хранится свежий овощ в холодильнике, на балконе, можно ли замораживать вареную или бланшированную капусту и многое другое.

В холодильнике

Хранение в холодильниках отлично подойдет для не слишком долгого хранения овощей в свежем виде. Среди недостатков метода выделяют:

  1. контроль над стабильностью температуры (при резких перепадах головки посереют, станут непригодными к употреблению);
  2. необходимость частого осмотра капусты с постоянным удалением испорченных листьев (через каждые несколько дней);
  3. обязательное обертывание головок пищевой пленкой, плотной бумагой, герметичным пакетом (при длительном хранении постоянная замена материала).

Для подготовки к хранению в холодильнике необходим такой инвентарь:

  • нож для подготовки капусты;
  • емкость для очистки;
  • контейнер (ящик, емкость, секция) для закладки;
  • пищевая пленка, герметический пакет, плотная бумага (для обертывания).

Процедура закладки на хранение в холодильник:

  1. Капусту очищают, хорошо моют.
  2. Тщательно просушивают овощи.
  3. Делят на небольшие соцветия.
  4. Плотно заворачивают капусту в пищевую пленку (бумагу, пакет).
  5. Размещают кочанчики в зоне свежести, отделениях для овощей, специальных ящиках.

Совет

Для грамотного хранения цветной капусты в холодильниках необходимо обязательно срезать корешки и листья. Овощи рекомендуют держать в верхних отсеках.

В морозилке

Самым лучшим способом для долгого хранения цветной капусты считается как раз ее заморозка. В таком виде овощи отлично хранятся до 12 месяцев. Замораживать можно не только позднеспелые культуры, но и капусту среднего и даже раннего сроков созревания.

Немаловажное преимущество – овощи закладываются на такое хранение в любом виде:

  1. порезанными;
  2. целыми;
  3. пропаренными в кипятке;
  4. свежими.

Из недостатков стоит отметить недопустимость повторной заморозки в случае поломок техники.

Понадобится инвентарь:

  • нож для очистки;
  • емкости для промывки;
  • кастрюля для бланширования;
  • бумажные полотенца для просушки;
  • поддоны;
  • пищевые пакеты (полиэтиленовые).

Пошаговая инструкция, как правильно заморозить капусту в морозилке в домашних условиях:

  1. Очистка овощей от покровной листвы.
  2. Мойка, сушка.
  3. Разделение на некрупные соцветия.
  4. Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
  5. Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
  6. Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
  7. Размещение в морозилке.

Важно!

Предварительная заморозка на 2–3 часа необходима для того, чтобы вилки в процессе дальнейшего хранения не слиплись, а остались отдельными кусочками.

В погребе

Способ подходит для длительного хранения (до полугода). Но метод очень трудоемкий:

  1. помещения необходимо обязательно дезинфицировать;
  2. регулировать условия лежкости;
  3. постоянно следить за кочанчиками, удалять подгнившие части, переворачивать овощи.

Необходимый инвентарь:

  • ножи для очистки;
  • ящики для закладки;
  • деревянные полки;
  • пленочные укрытия.

Инструкция по хранению:

  1. Подготовка помещений – дезинфекция, побелка, проветривание.
  2. Очищение кочанов (хорошие покровные листья оставляют для дополнительной защиты овощей).
  3. Раскладка головок в деревянные ящики (вилки не должны соприкасаться, чтобы исключить процессы подгнивания).
  4. Укрытие тары сверху полиэтиленом. При этом делают частое проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
  5. Периодическая проверка кочанов, их переворачивание, удаление пожелтевших, подсохших, подгнивших участков.
Рекомендуем:  Как хранить обувь: 7 способов

При отсутствии ящиков капусту можно раскладывать на подвесных полках или стеллажах, не забывая каждые 7 дней переворачивать кочаны для проветривания. В погребе капусту часто хранят в слое песка, насыпая его горкой, в которую углубляют кочаны вместе с корешками.

В подвешенном состоянии

Это один из традиционных вариантов закладки кочанов в погребе. Одно из основных преимуществ – высокая степень сохранности овощей.

Основные недостатки – это:

  1. трудоемкость процесса;
  2. необходимость регулярных проверок урожая;
  3. контроль над температурным режимом.

Используемый инвентарь:

  • нож для обработки головок перед закладкой;
  • бечевки для подвязывания овощей;
  • крючки и инструменты для крепления подвесных конструкций.

Поэтапная инструкция:

  1. Отбор головок для хранения с удалением сухой листвы.
  2. Перевязка каждой кочерыжки бечевкой.
  3. Развешивание капусты головками вниз.

Совет

Кочаны в подвешенном состоянии не должны соприкасаться, чтобы исключить поражение гнилью. Культуры для такого способа хранения необходимо выкорчевывать вместе со стрежнем.

Отлично хранятся также овощи, обмазанные глиняным густым раствором, слегка подсушенные и подвешенные под потолки погребов.

В сушеном виде

Основное преимущество такого способа – сохранность полезных свойств. Недостаток – трудоемкость способа.

Инвентарь:

  • нож;
  • миска;
  • полотенце;
  • противень;
  • духовой шкаф (электросушилка, другие приборы для сушки).

Пошаговые действия:

  1. Отбирают овощи, моют кочаны, разделяют на вилки, подсушивают на полотенце.
  2. В разогретой духовке (60 градусов) подсушивают выложенные на противне овощи около 16 минут.
  3. Готовые к хранению вилки раскладывают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают.

Важно!

Качественно просушенная капуста может лежать в темном, прохладном, невлажном месте до 60 суток.

На балконе

Преимущество способа – сохранность сочности и максимальной полезности овощей.

Недостатки:

  1. необходимость постоянного контроля над температурным режимом (важно, чтобы воздух не охлаждался ниже 0 градусов);
  2. возможность хранения таким способом только до заморозков.

Для реализации способа необходим инвентарь:

  • нож;
  • бумага для обертывания кочанов;
  • ящики для закладки.

Технология:

  1. С отобранных овощей удаляют подсохшую листву.
  2. Каждую головку заворачивают в бумагу.
  3. Закладывают овощи в ящики, оставляя в темном месте.

Капусту необходимо регулярно осматривать, защищать от заморозков, насекомых, прямых солнечных лучей.

Заготовки на зиму

Маринование

Один из вариантов длительного хранения цветной капусты – ее маринование. Рецептов маринования очень много. Классический способ заключается в том, что:

  1. Берут плотную крупную головку капусты, делят на вилки, моют.
  2. Бланшируют в кипящей воде, добавляя на 1 л жидкости 25 г соли и 1 г кислоты (лимонной).
  3. Проваривают 3 минуты, перекладывают под холодную воду.
  4. Овощи маринуют в предварительно простерилизованных банках. На дно емкости (1л) добавляют по вкусу специи (горошины перца, лавровый лист).
  5. Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляют:
    • 4 ложки (большие) растительного масла;
    • соль (30 г);
    • сахар (65 г).

    Смесь кипятят, проваривают 2 минуты, заливают 9%!ной концентрации уксус (100 мл).

  6. Овощи, закладывают в емкость, можно добавлять свежую тертую морковь (175 г), чеснок (4–6 зубков), заливают горячим маринадом, накрыв крышкой, закатывают и хранят до зимы.

Соление

Засолка – альтернативный способ хранения витаминных овощей. Для простого рецепта быстрого приготовления понадобятся ингредиенты:

  • цветная свежая капуста – 3 кг;
  • специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
  • кислота 0,5 лимона;
  • каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец горошинами – 5 шт.;
  • тертая морковь – 0,4 кг.

Технология:

  1. Капусту ошпаривают кипятком, промывают в холодной воде, приправляют специями (по вкусу).
  2. Овощи делят на вилки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают тертой морковью, лавровым листом.
  3. Готовят рассол, растворяя в воде необходимое количество соли, добавляют лимонную кислоту. Охлажденной до 40 градусов жидкостью заливают капусту.
  4. Емкость накрывают тарелкой, ставят гнет, засолку выдерживают 3 суток.
  5. Готовые овощи перекладывают вместе с рассолом в стеклянную тару, закрывают, хранят в прохладном и темном месте.

Существует множество рецептов засолки цветной капусты с другими овощами. Например, приготовление полезных кочанов с помидорами на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры черри – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошинки перца – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – по вкусу;
  • средняя головка чеснока.

Для рассола:

  • уксус (концентрация 70%!) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 75–90 г;
  • соль – 25–30 г;
  • вода – 1 л.

Технология:

  1. Капусту очищают, чеснок нарезают ломтиками, черри хорошо моют.
  2. Стерилизуют банки, просушивают, добавляют в емкости специи, чеснок.
  3. Слоями выкладывают капустные вилки с черри.
  4. На 5 минут заливают овощи доверху кипящей водой, затем жидкость сливают.
  5. Готовят рассол. Для этого кипятят воду с солью, сахаром, в конце добавляют уксус. Заливают слегка остывшим раствором банки, плотно закатывают крышками.

Емкости до охлаждения держат в перевернутом виде, завернув теплой тканью. Хранят консервацию до зимы в темном и прохладном месте.

Доращивание

Метод доращивания овощей необходим в случае наступления ранних холодов, когда головки еще не успели вызреть (по 3–5 см в диаметре), их пересаживают в погреб. Основное преимущество – получение качественной крупной капусты в случае изменения погодных условий. Но дело очень хлопотное, особенно стоит уделить внимание процедуре уборки кочанов с грядок.

Понадобится обязательно инвентарь:

  • инструменты для обрезки;
  • ведра или емкости с грунтом или чистым песком;
  • веревка;
  • садовая лопата;
  • деревянный щиток для укрытия овощей.

Инструкция:

  1. Капусту за 2 дня уборки необходимо обильно полить.
  2. Головки выкапывают с корнями и почвенными комьями.
  3. Покровную листву аккуратно поднимают вверх, чтобы закрыть вилки, подвязывают веревкой.
  4. Высаживают в ящики с грунтом (песком) слоем не менее 16 см, углубляют на уровне ботвы.
  5. Ящики с головками прикрывают щитком.

Важно!

Помещение периодически проветривают, влажность в подвале должна быть 95%!, температура воздуха от +4 до +10 градусов, исключают попадание света. Доращивают капусту от 1 до 4 месяцев.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Источник: depositphotos.com

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.
Рекомендуем:  Как правильно хранить квашеную капусту

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Источник: depositphotos.com

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%!го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%!

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Источник: depositphotos.com

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

2

Как хранить цветную капусту в квартире?

Для того чтобы данный продукт оставался свежим долгое время, рекомендуется соблюдать особый температурный режим. Поэтому хранить овощ в квартире получиться, если только использовать для этого холодильник или морозильную камеру.

  1. 1. В холодильнике. Перед тем как уложить капусту в холодильник, ее необходимо очистить от листочков и корней. Затем овощ следует тщательно промыть под сильной струей прохладной воды и хорошо обсушить. После этого каждую головку следует упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В таких условиях цветная капуста может пролежать около 7 или 14 дней.
  2. 2. В морозильной камере. Это способ для продукта самый лучший. Здесь он способен сохранить свои вкусовые и полезные качества от 6 до 12 месяцев. Чтобы процесс хранения шел правильно, для начала капусту нужно хорошо промыть, разобрать на соцветия и обсушить. Разложить урожай в полиэтиленовые пакеты (каждый овощ отдельно). Когда придет время разморозить овощ, он не так быстро разморозится.

В холодильнике

Кочаны заворачивают в полиэтилен или сухую пищевую бумагу. Затем их помещают в контейнер для хранения овощей и осматривают на предмет загнивания каждые 4 – 5 дней. В холодильнике капуста сохранится 1 месяц.

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания. Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения

Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:

  1. Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.
  2. Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.
  3. Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг. Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.
  4. При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.
  5. Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.
  6. Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти. Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.
  7. Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.

Как определить, что срок годности истек?

Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

  • плотными;
  • без пустот, гнили, сушеных листьев;
  • твердые.

Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

  1. запах;
  2. наличие гнилостных повреждений;
  3. цвет (они не должны потемнеть).

Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

  • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
  • На балконах – до 30 дней.

Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

  1. грамотно подобрать сорт;
  2. качественно убрать культуры с грядок;
  3. обработать кочаны;
  4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: