Заготовка, сушка и хранение крапивы

Крапива — уникальное растение! Ее витаминный и минеральный состав, и лечебные свойства, не уступают ни одному растению, фрукту и овощу. Чтобы круглый год укреплять организм полезными составляющими растения, предлагаю на зиму заморозить крапиву.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму
  • Видео-рецепт

Многие огородники по незнанию уничтожают заросли крапивы. Хотя она содержит большое количество полезных веществ, причем значительно больше, чем привычная нам зелень. Ранее её использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий, растение стали замораживать впрок на зиму. Первые любимые щи и пирожками можно готовить с крапивой в любое время года.

Для заготовки собирать следует только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение зацвело, срежьте его и дождитесь появления новых листьев. Делать это лучше всего в первый месяц лета, чтобы растение успело вырасти к августу. Тогда готовить блюда со свежей крапивой можно будет не только в начале, но и в конце лета.

Заготавливать крапиву на зиму, можно несколькими способами. Например, можно заморозить сок из крапивы, перемолов свежую зелень, и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь отжимают через марлю и разливают по формочкам для льда. Есть вариант заморозки пюре из крапивы. Для этого листочки мелко измельчают, смешивают с небольшим количеством растительного масла, и смесь раскладывают в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки зелени, веточки промыв, высушив и обмотав пищевой плёнкой. Но сегодня рассмотрим, как заморозить измельченные листики крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.

Смотрите также, как приготовить весенний куриный суп с крапивой и щавелем.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — произвольное количество
  • Время приготовления — 40 минут активной готовки

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Содержание

Рекомендуем:  Как правильно хранить мед

Заготовка сырья и подготовительные работы

Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая  заготовку сырья с прополкой насаждений.

Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.

Чтобы растение не жгло руки, собирать его нужно в защитных перчатках. Удобнее всего срезать крапиву обычными ножницами.

Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и  раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.

В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз. Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов.

Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.

Как заморозить крапиву

Для приготовления супов лучше хранить крапиву в замороженном виде.

  • Для этого ее хорошо промывают и высушивают.
  • Затем мелко нарезают и выкладывают небольшим слоем на плоскую посуду и отправляют в морозильную камеру.
  • При температуре – 17 — 18°С листья должны находиться не менее 3 часов. Лучше всего отправить растение в морозилку на всю ночь.
  • После чего листья раскладывают небольшими порциями в бумажные или полиэтиленовые пакеты и опять отправляют в морозилку на длительное хранение.
Рекомендуем:  Термошкаф для хранения овощей

При таком способе заготовки крапива останется пригодной к употреблению целый год.

Таблица хранения выглядит следующим образом

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре, поместив в холодную воду Не более суток
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С, замотав во влажную ткань 2-4 дня
В замороженном виде Около года
В сушеном виде До двух лет
Отвар 1-3 дня

Еще один способ заморозки.

  1. Свежие побеги обливают кипящей водой и дают ей стечь.
  2. После этого листья нарезают небольшими частями и укладывают в пакеты, и помещают их в морозилку.
  3. Такую заготовку тоже применяют для борщей и супов.

Также из крапивы можно сделать пюре или сок. Некоторые хозяйки бланшируют ее перед заморозкой. Хранить крапиву  можно также собранным в пучки или целыми листочками. При температуре – 17 — 19°С замороженная трава сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:

1. Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Собранное растение, быстро вянет, темнеет и деформируется. Поэтому после того, как срежете побеги с листьями, действуйте очень быстро.

Итак, отобрав нужные веточки, поместите их в сито, чтобы удобно было с ними работать.

2. Промойте ее проточной холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется. Но лучше крапиву на 20 минут поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и опустить в нее растение, чтобы она свободно плавало. Так из паучков уйдут все букашки и всплывут на поверхность. Некоторые еще дополнительно после промывки ещё побеги бланшируют в кипятке, но в таком случае уйдет часть полезных веществ.

Затем выложите крапиву на бумажное полотенце в один слой, чтобы листочки полностью обсохли. Каждые 20 минут зелень ворошить, чтобы она быстрее сохла. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.

3. Ножом нарежьте крапиву мелкими кусочками. Нарезать мелко можно не только листья крапивы, но и молодые веточки.

4. В полиэтиленовый пакет поместите высушенные и нарезанные листики. Их не трамбуйте, чтобы не повредить.

5. Из пакета выпустите весь лишний воздух, закройте или завяжите и отправьте на хранение в морозильную камеру. После размораживания листья будут целые, и почти свежие. Измельченная крапива подойдет для варки супов, куда ее добавляют не давая ей растаять. Если используете для приготовления начинки в пирожки, тогда ее придется разморозить.

Рекомендуем:  Как правильно хранить квашеную капусту

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку крапивы на зиму. Заморозка крапивы.

  • Статья по теме: Как приготовить замороженную бланшированную крапиву

Как готовить суп из крапивы?

Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.

В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • замороженная зелень крапивы – 200 г.

Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле  и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.

Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.

Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.

Консервированная крапива

Листья замачивают в холодной воде (1 часа будет достаточно), а после их высыхания бланшируют в слегка подсоленной воде. На 3 части сырья берут 1 часть воды. Стерилизуют банки около 30 минут. Некоторые хозяйки делают ассорти из нескольких трав одновременно. Растение хорошо сочетается с петрушкой и щавелем.

Если правильно собирать, а главное, знать как хранить крапиву, это растение будет круглый год приносить пользу тем, кто хочет быть здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: