Когда убирать редьку с грядки на хранение

О пользе такого овоща, как редька, буквально легенды сочиняют. Потому надо знать не только рецепты салатов, но и то, как хранить редьку. Ведь в плане укрепления иммунитета она незаменима. Видимо, потому ее выращивают не только в провинции, то есть в деревне, но и в городе. Нет ничего проще – посеять семена на небольшом участочке, который расположен прямо под балконом, или если есть маленький клочок земли – то есть огородик. Но этим не кончается.

После сбора урожая, пусть и не такого большого, на собственной даче или просто приобретения овощей на зиму появляются вопросы. Скажем, как гарантированно сберечь витаминные запасы до весны? Уместные вопросы, на которые есть и ответы.

Содержание

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Как развести эпоксидную смолу в домашних условиях

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Как сохранить осенние и зимние сорта редьки

Чтобы редьку употреблять в пищу в зимнее время, нужно заложить на хранение ее более поздние сорта.

Корнеплоды, предназначенные для длительного лежания, сразу после уборки складывают в небольшие кучки и пересыпают землей. Они должны просохнуть, находясь в таком виде до двух недель.

Для хранения редьки подходит:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник.

В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 сантиметров, а ширина – до метра. Овощи кладут внутрь, пересыпают песком и укрывают земляным слоем. В сильные морозы яму засыпают снегом. Редька отлично сохранится до весны.

Подготовка

Чтобы сохранить редьку зимой, ее необходимо правильно подготовить. Обратите внимание на представленные ниже аспекты.

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

Когда убирать редьку в 2019 году

В пищу употребляется один вид редьки – Посевная или Огородная (Raphanus sativus), представляющая собой однолетнее или двулетнее растение, ведущая свое происхождение из Азии и в диком виде не встречающаяся. Внутри таксона существует несколько съедобных разновидностей:

  • китайская (лобо);
  • японская (дайкон);
  • черная;
  • белая;
  • редис.

Они близкие родственники, но отличаются внешним видом, особенностями выращивания и хранения. Вкус и химический состав корнеплодов хоть и похож, но не идентичен.

Все разновидности являются растениями короткого светового дня и склонны к стрелкованию. Раньше всех сажают и убирают редис – у него самый маленький срок вегетации. Корнеплоды употребляют в пищу сразу после созревания. Редис хранится несколько дней в холодильнике, не подлежит переработке.

Дайкон и лобо, корнеплоды которых обладают самой нежной мякотью, сладковатым (часто с легкой горчинкой) вкусом, могут лежать от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Их сеют в середине или конце лета, убирают до наступления заморозков.

Самым острым вкусом обладают белая и черная редька. Первую высевают очень рано, убирают в конце весны или начале лета (через 50-60 дней), хранят не дольше месяца. Черные сорта часто называют зимними, сажают в середине лета, выкапывают перед заморозками. При благоприятных условиях они могут лежать до 8 месяцев.

Замечание! Черная редька самая острая, хранится дольше других и содержит наибольшее количество полезных веществ.

Когда выкапывать черную редьку

Так как белые сорта хранятся недолго, убирают их после наступления технической спелости, которая указана на пакетиках с семенами. Здесь главное не передержать культуру на грядке, иначе сформируется цветочная стрелка – после ее появления корнеплод становится полым и в пищу непригоден. Сохранить белую редьку на зиму невозможно.

Для уборки черных сортов нужно тщательно выбирать время. Во-первых, они должны достичь технической зрелости, во-вторых, выкопке должны благоприятствовать погодные условия. Облегчает задачу то, что черная редька – растение с двухлетним циклом развития. В первый год она завязывает корнеплод, во второй – формирует цветочную стрелку.

При выращивании и уборке урожая редьки для хранения на зиму должны быть соблюдены следующие условия:

  1. В южных регионах посев семян нужно провести к середине июля. На Урале, в Сибири и Средней полосе – во второй половине июня, крайний срок – 10 июля.
  2. Лучше всего будут храниться овощи, выращенные на черноземах, легких песчаных или суглинистых грунтах.
  3. Избыток и недостаток удобрений отрицательно сказываются на лежкости. Азот можно давать только в первой подкормке. Калий повышает срок хранения овощей – именно на него следует делать упор при удобрении грядки.
  4. Время, которое должно пройти от появления всходов до сбора урожая, указано на пакетиках с семенами. Раньше выкапывать корнеплоды не следует – они еще не вызрели, храниться будут плохо. А вот передержать культуру на грядке можно – при двухлетнем жизненном цикле цветочная стрелка при низкой температуре не проснется. Лучше убирать черную редьку, когда не было дождей 3-3,5 недели (естественно, поливать ее в это время не нужно).
  5. Корнеплоды выдерживают незначительные заморозки, не теряя товарных качеств. Но храниться после пребывания в грунте при отрицательных температурах будут недолго. Так что сроки уборки редьки нужно рассчитать так, чтобы культура не попала под заморозок.

Лунный календарь и уборка редьки

Есть огородники, которые стараются все делать по лунному календарю. Следующая информация специально для них. В 2019 году лучшее время для уборки корнеплодов:

  • сентябрь – 8, 9, 16-21, 25, 26;
  • октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.
Рекомендуем:  Как хранить огурцы

Но что может случиться, если бездумно ждать, когда убирать овощи позволит лунный календарь? Масса неприятностей:

  1. Ударит ранний заморозок. Тогда о намерении хранить редьку на зиму можно забыть. Конечно, она полежит немного, но до Нового года точно не доживет.
  2. Пойдет дождь. Ну что поделаешь, 14 октября еще было сухо, а 15 начался ливень. И зарядил… да есть ли разница, на какой срок? Благоприятных дней-то через 3 недели уже не будет.

Так и останется бедная редька в земле… Или выкопают ее, в конце концов, совсем не по лунному календарю, но уже после заморозка или дождя – осень все-таки. Не лучше ли полагаться на прогноз погоды и здравый смысл?

Сроки уборки в регионах

Время уборки на хранение черной редьки для разных регионов с точностью до даты назвать нереально. Это зависит от сорта, сроков посева, прогноза погоды. Но общие рекомендации дать можно.

Важно! Если в регионе стоит аномально жаркая осень, обязательно нужно дождаться снижения температуры перед уборкой урожая. Хранилища и корнеплоды должны охладиться, иначе лежкость овощей резко снизится.

Когда убирать редьку на Урале в 2019 году

Черную редьку на Урале нужно убирать, как только корнеплоды созреют, и установится прохладная сухая погода. Лучше выбирать сорта с самым коротким сроком вегетации, чтобы был простор для маневров – климат в регионе непредсказуемый, полагаться на прогнозы синоптиков нельзя.

Ориентироваться желательно на сентябрь, хоть на Урале погода обычно позволяет делать уборку и в середине октября. Но в это время возможны дожди, которые не дадут сухого «окошка» в 3 недели до первых заморозков, что существенно снизит лежкость.

Когда убирать редьку в Средней полосе

В Средней полосе убрать урожай нужно в начале октября. При этом не следует забывать о длительном сроке созревания культуры и выбирать соответствующие сорта.

Когда выкапывать редьку в Подмосковье

Если смотреть на зоны морозостойкости растений, то Москва и Подмосковье являются теплым островком в окружении более холодной территории. Почему так случилось, пусть разбираются ученые. Но редьку в Подмосковье можно собирать до конца октября, как в Киеве или Астрахани.

Когда выкапывать черную редьку в Сибири

В холодном климате Сибири редьку до начала октября нужно убрать. При таких условиях многим сортам может просто не хватить времени на то, чтобы достигнуть зрелости. Те, кто не желает ограничивать себя в выборе, могут выращивать культуру через рассаду – круглые корнеплоды по большей части благополучно перенесут пересадку. Дело это хлопотное, но вполне возможное.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%!). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Условия для хранения

Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:

  • постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
  • влажность – 75-95%
  • наличие углекислого газа – 3-5%!

При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.

Уровень влажности менее 75%!способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.

Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.

Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.

Условия подготовки к хранению

Это немаловажный момент, причем и для города, и для деревни. Ведь в холода наша красавица не только в салатиках прекрасна. Она спасительна в эту пору года, особенно при простудах. И потому напрасно кто-то думает, что ее можно просто сбросить в кучу, а потом только брать по нужде. Овощ этот нужно бережно и правильно готовить к хранению. И тут есть несколько актуальных моментов. Учитывая их, вы обеспечите отличные условия для корнеплодов.

  1. Изначально важно выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, более вкусные и урожайные.
  2. Необходимо правильно выращивать урожай, поливая и удобряя вовремя и по всем правилам.
  3. Не следует затягивать со сбором, иначе перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои качества или вообще пропадет.
  4. Собирать урожай желательно только в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, конечно же, до наступления морозов.
  5. Следует очищать плоды от земли (очень аккуратно, не повреждая кожицу!) перед закладкой. Хотя есть мнение, что делать это не всегда обязательно.
  6. После очистки надо срезать ботву, не повредив сам овощ (однако 1-2 сантиметра оставляется).
  7. Закладывать корнеплоды в лежку необходимо сухими, а не влажными (подсушивать плоды нужно только в тени!).
  8. Очень важно грамотно устроить место для хранения, чтобы витаминные салаты радовали вас до весны.

Совет

Просушив плоды, их нужно внимательно пересмотреть. Важно исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли или в которых завелись черви. То есть подбирают крепкие корнеплоды, размеры которых должны быть почти одинаковыми. В еду пускают обычно те, что помельче, и те, что были отбракованы по разным причинам.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%!) редька может храниться до 3 месяцев.

Рекомендуем:  Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике — почему выпал осадок

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

Читайте также:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.

  • Влажность. Идеальной считается 75−90%! При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Читайте также:  Какую подушку выбрать для ребенка 2 лет

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Хранение в подвале

Перед закладкой в подвал редьку нужно отсортировать и отобрать плоды, наиболее качественные и неповрежденные. Это необходимо, поскольку испорченный корнеплод с легкостью заразит соседние.

Подвал следует сначала подготовить. Нужно обеспечить:

  • Оптимальную температуру. Она не должна быть ниже 0, но нельзя допускать, чтобы была превышена отметка в плюс два градуса.
  • Стабильно высокую влажность – 85–90 %!
  • Вентиляцию. Подвал должен постоянно проветриваться.
  • Ограждение редьки от грызунов. Для этого нужно заделать все щели, ямки и выбоины. На вентиляционные отверстия стоит поставить решетки.

Кроме этого не помешает посыпать пол сухим и чистым песком.

Для хранения редьки заготавливают деревянные ящики.

  • Корнеплоды раскладывают в тару послойно.
  • Между каждым слоем насыпают влажноватый песок. Он поможет редьке не высохнуть и не сгнить.

Когда в подвале слишком сухо, желательно поставить бак с водой.

В таких условиях корнеплоды неплохо сохранятся около девяти месяцев. Особенно стойкими являются такие сорта, как редька зимняя круглая белая и черная.

В подвале, погребе и яме

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе.  Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85%!и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов.  Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

Как и где хранить редьку

Срок хранения редьки напрямую зависит от того, насколько подходящие условия для нее создали. Идеальными считаются:

  • влажность 90-95%
  • температура 1-2⁰ С;
  • отсутствие света;
  • ограниченный доступ воздуха.

Как хранить редьку зимой в погребе

Погреб идеально подходит для хранения овощей. Считается, что в нем редьку можно хранить прямо на полу, в большой куче. Но этот корнеплод не любит активной вентиляции воздуха. Если помещение открывают часто, верхний слой овощей станет грубым, волокнистым.

Лучше черную редьку хранить зимой в погребе разложив по деревянным ящикам и засыпав влажным песком. Субстрат нужно время от времени поливать водой, а корнеплоды перебирать. Один испортившийся овощ может заразить весь ящик.

Хранение редьки на зиму в подвале

Не всегда подвал годится для хранения овощей. Если в нем легко поддерживать необходимую температуру – нет проблем. Редьку складывают в ящики с песком и ставят подальше, чтобы ограничить доступ света. Чтобы поддерживать высокую влажность, рядом ставят ведра с водой, а субстрат регулярно проверяют и увлажняют.

Но теплое содержание губительно для культуры. Даже температура +5⁰ С существенно снижает лежкость. Поэтому время хранения чаще называют не 8 месяцев, а 200-210 дней. Если в подвале есть отдушина с выходом на улицу, стоит поставить ящик около нее, чтобы снизить температуру.

Важно! Хранить черную редьку в подвале несколько месяцев можно только в том случае, если обеспечить оптимальную влажность и температуру.

Как хранить черную редьку в домашних условиях

У городских жителей зачастую нет подвала или погреба. Им приходится хранить запасы в квартире.

Как хранить редьку в холодильнике

Часто можно встретить совет хранить редьку в холодильнике. Отличный совет, если израсходовать корнеплоды за месяц. Нужно учитывать, что в овощном отделе температура самая высокая, и часто колеблется в пределах 4-6⁰ С, но нередко достигает 9⁰ С. Для длительного хранения редьки это неприемлемо.

А если понизить температуру в овощном отделе, на остальных полках она станет еще ниже. Хранить другие продукты там станет невозможно.

Вывод! Редьку можно держать в холодильнике около месяца.

И еще один момент. Сколько корнеплодов можно положить в нижний отдел? И куда класть разрезанный кочан капусты, яблоки, апельсины и другие фрукты или овощи?

Важно! Черную редьку в морозильнике хранить нельзя.

Как сохранить редьку на зиму в квартире

Лучше всего хранить редьку на застекленных балконах или лоджиях в деревянных ящиках с влажным песком. Только нужно обеспечить защиту от перегрева, особенно с южной стороны. Можно занавесить стекло фольгой или светоотражающей пленкой, а температуру регулировать, открывая или закрывая окна и дверь в комнату.

При сильном морозе ящик накрывают старым одеялом, верхней одеждой или утепляют другим способом. Важно не перестараться, для контроля температуры между корнеплодами кладут предназначенный для улицы градусник.

Влажность можно поддерживать, смачивая песок. Срок хранения редьки будет тем большим, чем ближе к идеальной будет температура на балконе.

Как хранить очищенную редьку

Очищенную редьку долго хранить нельзя, к тому же на воздухе она быстро темнеет и становится мягкой. Снимать кожуру с корнеплода нужно непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, редьку заливают холодной водой и ставят в холодильник.

Хранение редьки в пакетах

В пакетах из толстого полиэтилена можно хранить редьку в подвале, погребе или на балконе. Мешок засыпают не больше, чем на 3/4 и оставляют открытым. При этом в помещении может быть влажность 80-85%! В полиэтиленовом мешке она будет выше, к тому же высокая концентрация углекислого газа увеличит сохранность корнеплодов.

Замечание! В пакете редька лежать будет меньше, чем в ящике с влажным песком.

Редис хранят именно в толстых целлофановых мешках. Некоторые сорта могут выдержать даже месяц, а потом становятся пустотелыми, но остаются твердыми. Именно такой редис, собранный неизвестно когда, часто продается в супермаркетах и на рынке.

Можно ли хранить редьку в опилках

Довольно часто можно встретить совет хранить овощи в опилках. Такую рекомендацию может дать только человек, плохо представляющий себе свойства измельченной древесины. Опилки содержат большое количество углеводов и немного азота. При увлажнении они начинают гнить и выделять тепло. Если их намочить, процесс будет происходить быстро. Оставленные сухими опилки будут забирать из корнеплодов необходимую им влагу, и гнить медленно.

В результате редька испортится, а если учесть присутствие азота, это произойдет очень быстро.

Консервация как способ хранения

Если хранить редьку негде, ее можно мариновать и квасить. С другими овощами она сочетается не очень хорошо. Салаты из редьки получаются, откровенно говоря, «на любителя». Зато из нее можно приготовить варенье с медом и орехами или высушить в духовке.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%!

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Советы и секреты

Полезный и витаминный корнеплод, вырастить который просто, давно и заслуженно популярен в различных областях применения: кулинария, косметология, народная медицина. Рекомендаций по ее применению множество. Вот некоторые из них:

  1. Редька обладает способностью накапливать полезные вещества в течение срока хранения. К весне, когда в большинстве овощей витаминов становится меньше, в редьке их максимальное количество.
  2. Корнеплоды во время хранения обязательно нужно осматривать и удалять загнивающие или с признаками болезней, чтобы инфекция не поразила весь урожай.
  3. Удобно хранить полезный сок из редьки. Для длительного хранения его пастеризуют 15 минут, разливают и держат в прохладном помещении, укладывая банки боком. Рекомендуется применять с медом при простуде.
  4. Маска из редьки, измельченной в кашицу, хорошо отбеливает кожу. После процедуры (20 минут) обязательно умыться молоком. Кашицу после маски можно использовать для компрессов при суставных болях, добавив в нее мед.

Как долго можно сохранять редьку сочной и вкусной определяют условия хранения. Правильное хранение позволит пользоваться витаминным овощем до самой весны, а в начале лета можно уже употреблять ранние сорта, выращенные в теплице или в парнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: