Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца пользуются заслуженной популярностью у жителей разных стран, благодаря своим питательным свойствам и набору ценных компонентов. Но только если знать, как проверить свежесть яиц, можно действительно рассчитывать на получение желаемой пользы без риска пищевого отравления.

Сегодня в пищу жителей городов в основном идут магазинные яйца. Несмотря на то, что обычно на их упаковке значится вполне приемлемый срок годности, специалисты рекомендуют устраивать продуктам дополнительные проверки. Установить качество продукта совсем несложно, нужно только взять на вооружение поручные средства и довериться собственной внимательности.

1

Перепелиное

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. К преимуществам продукта относится:

  • устойчивость к проникновению болезнетворных бактерий;
  • способность сохранять полезные микроэлементы после термообработки (варки);
  • длительный срок хранения при комнатной температуре.

В яйцах перепелов велико содержание лизоцима. Это вещество блокирует рост болезнетворных бактерий, потому жидкость внутри скорлупы не портится, а постепенно высыхает. Следовательно, чем оно легче, тем больше времени оно хранилось. Нормальный вес составляет от 10 до 12 г. Скорлупа очень тонкая и хрупкая. Окраска бежевого цвета с коричневыми пятнами.

Свежесть продукта подтверждается целостностью оболочки, ее гладким блестящим видом. Следует избегать покупки изделия с повреждениями скорлупы – они значительно сокращают срок хранения.

Срок хранения зависит от условий:

  • в холодильнике — до 3 месяцев;
  • в помещении — около 1 месяца.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Польза перепелиных яиц

Яйца маленькой птицы не зря стоят дороже, чем куриные. Их польза для организма огромна.

  1. Витамины А и В6 улучшают работу иммунной системы, помогают организму бороться с вирусами.
  2. В желтке содержится микроэлемент, который при попадании в организм превращается в серотонин. Гормон укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса.
  3. Особый состав продукта способствует очищению сосудов от различного мусора. Перепелиные яйца служат профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  4. Витамин В12 увеличивает количество гемоглобина в крови. Продукт следует употреблять для профилактики малокровия и улучшения состава крови.
  5. Витамин В3 стабилизирует выработку инсулина, что особо важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе яиц есть пиридоксин и хром, которые снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Перепелиные яйца улучшают работу щитовидной железы, что важно при нехватке йода в организме.
  7. Важный антиоксидант (витамин А) борется со свободными радикалами. Последние часто провоцируют образование злокачественных опухолей. Белок содержит лизоцим, который разрушает клетки новообразований. Благодаря таким свойствам перепелиные яйца являются эффективной профилактикой рака.

Перепелиные яйца оказывают особое влияние на мужской организм. Фосфор в составе положительно воздействует на предстательную железу и увеличивает половое влечение. Продукт используют для предупреждения развития заболеваний простаты. В Болгарии готовят напитки на основе перепелиных яиц для улучшения потенции.

Для женского здоровья особо важно содержание витаминов А, Е, D. В результате употребления перепелиных яиц улучшается состояние кожи и волос. В период беременности и подготовки к ней стоит уделить продукту особое внимание. Яйца уменьшают токсикоз, улучшают молоко и увеличивает его количество. Врачи уверяют, что они уменьшают вероятность срыва беременности на ранних сроках.

Рекомендуем:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Перепелиные яйца способствуют правильному физическому и интеллектуальному развитию молодого организма. Большое количество витаминов и микроэлементов приводит к улучшению памяти и внимания, укреплению иммунитета. Продукт не вызывает аллергий, поэтому его смело можно вводить в детский рацион.

Людям в возрасте стоит употреблять перепелиные яйца для улучшения общего состояния здоровья. Состав продукта богат витаминами, которые улучшают зрение. Для работы мозга полезен витамин В, а витамин D укрепляет кости. Регулярное употребление продукта улучшает память, уменьшает вероятность травматизма.

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства — овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

Использование овоскопа даст самый точный результат

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?

Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.

Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.

Совет: Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или морскую соль, мотивируя это тем, что результат будет более точным. На практике же никакой разницы не видно, происходит только ненужная порча продукта.

Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.

Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.

Рекомендуем:  Гардеробные системы – особенности разных видов и советы по выбору лучшей конструкции

Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:

  1. Желток должен находиться строго по центру, допускается лишь незначительное смещение. Если компонент прибит к скорлупе или его края настолько размыты, что сложно что-либо определить, продукт испорчен.
  2. Сформировавшийся эмбрион в любом виде недопустим.
  3. Точечные кровяные вкрапления допустимы. Если сгусток формирует кольцо, ингредиент лучше выбросить. Даже термическая обработка не повысит его качества.
  4. Наличие темных пятен является признаком попадания микробов в основную камеру. Такие куриные яйца чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
  5. Иногда у белка даже на свету появляется розовый отлив, а желток при этом кажется красно-оранжевым. Это последствия попадания крови в камеру. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы минимум.

Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.

2

Куриное

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются; она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней;
  • столовое(с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

В холодильнике куриные яйца сберегают свои кулинарные качества до 14 дней.

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Суточная норма

Избыток перепелиных яиц в рационе может приводить к ряду неопрятных последствий. Быстрее всего реагирует печень, поскольку белок будет плохо перевариваться организмом. Избыток витамина А приводит к ухудшению тонуса мышц и повышению внутричерепного давления.

Суточная норма зависит от ряда факторов. Продукт служит профилактикой и лекарством при частых простудах, депрессиях и тревожности, мигренях, глаукоме. Стоит употреблять его при истощении, после срыва беременности или обильной кровопотери.

Лечение может длиться около 3-4 месяцев. На протяжении этого срока употребляют по 3 штуки ежедневно. Заметное улучшение состояния наступает через 14-20 дней. Для профилактики стоит есть перепелиные яйца 2-3 раза в неделю. Взрослый человек может употреблять до 5 штук в сутки.

Важно соблюдать правила при кормлении детей перепелиными яйцами. Суточная норма зависит от возраста малыша. Так, до года можно давать только 1 желток в день. Перед введением продукта обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Детям от 1 до 3 лет можно готовить только 1 целое яйцо в день, до 7 лет – до 3 штук. Только после 7 лет вы можете увеличивать суточную норму до 5 штук. Добавляйте продукты постепенно, и обязательно следите за самочувствием ребенка. Аллергическая реакция может проявиться в течение 4 дней.

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

Рекомендуем:  Как правильно хранить квашеную капусту

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Важные рекомендации

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: