Как правильно хранить мед

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Срок годности меда: развеиваем мифы

Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

Некоторые производители указывают на своей продукции, что срок хранения меда не более 1 года

На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

Срок хранения меда

На вопрос о сроке хранения меда нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного сорта, а также от соблюдения условий.

По ГОСТу срок годности составляет 1 год. Но это справедливо только в отношении продукта промышленного производства. А как насчет домашнего?

В теории пчелиный дар имеет неограниченный срок годности. И на это есть ряд причин:

  • наличие в составе антибактериальных ферментов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков;
  • низкое содержание влаги (в норме до 20–21%!), что исключает процесс брожения;
  • высокая доля сахаров – природных консервантов.

Если вы надежно защитите продукт от влаги и УФ-излучения, то он никогда не утратит перечисленных свойств и будет храниться десятилетиями. Со временем химический состав даже улучшится. Десерт станет более густым, темным, во вкусе появятся терпкие нотки.

Основные признаки испорченного меда – длительное отсутствие кристаллизации, слишком жидкая консистенция, кисловатый привкус.

Где хранить мед в домашних условиях?

Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.

В квартире

В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.

Рекомендуем:  Оптимальные сроки хранения салатов

В холодильнике

Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.

На полке

При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.

На балконе

Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.

В погребе

В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.

Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах?

Этот продукт хранится очень долго. На данный момент при раскопке гробниц фараонов нашли мед в сотах, свойства которого не ухудшились.

Особенности меда в сотах:

  • Полезный и помогает избавиться от ряда хронических недугов
  • Помогает избавиться от аллергии на многие продукты
  • Улучшает иммунитет
  • Быстро помогает избавиться от простуды и ОРВИ
  • Применяется как наружное средство для лечения ушибов, болезней суставов

Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах?

Как видите, мед – неприхотливый продукт, который отлично хранится и в домашних условиях. Необязательно хранить нектар в погребке. Достаточно соблюдать некоторые правила.

Как сберечь лакомство в сотах: 5 правил

Для городского жителя продукт пчеловодства в сотах — настоящая экзотика. К тому же такой продукт намного полезнее привычного из банки, ведь при вскрытии печатки лакомство моментально теряет до 15%!витаминов. Хранить мед в сотах в квартире непросто, но возможно при соблюдении пяти правил.

  • Уровень влажности. Нормальный диапазон влажности в помещениях составляет 40-60%! Если показатель поднимется выше данной отметки, нектар раскиснет, а если ниже — заплесневеет.
  • Оптимальная температура. Должна быть 3-10°C. Это идеальные условия, при которых продукт будет оставаться полезным не менее года.
  • Соседство с фруктами. Храните соты подальше от свежих фруктов. Они выделяют особый газ, который может привести к порче продукта пчеловодства. В этом плане особенно опасны бананы.
  • Фрагментация. Судя по отзывам, соты удобнее хранить, если нарезать их на фрагменты. Их нужно поместить в емкости с крышками.
  • Герметичность. Допустимо хранить нектар в сотах только в том случае, если они хорошо запечатаны. В противном случае он вытечет и может приобрести кислый запах.

Главный враг лакомства в сотах — восковая моль. Вредителю нравятся теплые, затхлые, непроветриваемые помещения. Размножение насекомого прекращается, когда температура воздуха падает до −10°C.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Мед в сотах дольше всего остается жидким

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Натуральный мед к зиме обязательно кристаллизуется и твердеет

Рекомендуем:  Как хранить хамон

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Посуда для хранения меда

Выбор посуды – не менее важный этап подготовки меда к хранению, чем создание условий по температуре, влажности и освещению. Тара влияет на срок годности и даже на химический состав продукта. Рассмотрим самые распространенные среди хозяек варианты.

Глиняная посуда

Сказки и мультфильмы не врут – глиняные горшочки отлично подходят для хранения меда. Они имеют следующие преимущества:

  • сделаны из экологически чистого материала, а значит, безопасны для здоровья;
  • не вступают в химическую реакцию с продуктом;
  • не пропускают солнечный свет;
  • устойчивы к перепадам температур.

Однако тару из глины, особенно необработанной, все же нельзя назвать идеальной. Она способна пропускать лишнюю влагу и посторонние запахи. Поэтому для хранения меда рекомендуется залить глиняные горшки слоем пчелиного воска и поставить тару в сухое место.

Стеклянная посуда

Это самый популярный вид тары для хранения продуктов пчеловодства. Как и обожженная глина, стекло не вступает в реакцию с содержимым. При этом оно надежно защищает лакомство от попадания воды, пыли, посторонних запахов.

Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды заключается в том, что она не изолирует мед от солнечных лучей. Но эта проблема легко решается. Просто обмотайте тару газетной бумагой или плотной тканью, а лучше поставьте в затемненное место (кухонный шкафчик, кладовку, холодильник).

При хранении в стеклянной посуде мед портится реже, чем в пластиковой, деревянной, глиняной или металлической. Срок годности не ограничен.

Керамическая посуда

Посуда из керамики – один из лучших вариантов для хранения меда. Она устойчива к температурным перепадам, надежно защищает продукт от влаги, УФ-излучения, неприятных запахов.

Пластиковая тара

Хранить мед разрешается только в контейнерах, банках и ведерках из пищевого пластика.

Самые безопасные виды пластиковой тары имеют следующие пометки:

  • HDPE (ПЭВД) – полиэтилен низкого давления;
  • PP (ПП) – полипропилен многоразового использования.

В продаже можно найти много емкостей из поливинилхлорида (PCV/ПВХ). Этот вид пластика токсичен и способен причинить вред вашему здоровью. В любом случае, нельзя хранить мед в пластиковой таре дольше 1 года. По истечении этого срока в продукт начинают проникать посторонние химические примеси.

Посуда из дерева

Деревянную посуду, предназначенную для хранения меда, следует тщательно просушить и обработать изнутри пчелиным воском (можно с добавлением прополиса). Иначе в продукт проникнет лишняя влага, кроме того, сладкая масса увеличится в объеме, что приведет к появлению трещин на дереве и нарушению герметичности.

Хранить пчелиный дар можно в посуде только из следующих пород деревьев:

  • ивы (самый подходящий вариант);
  • березы;
  • бука;
  • липы;
  • клена;
  • кедра;
  • ясени;
  • ольхи.

В дубовых бочонках мед быстро темнеет. Емкости из хвойных пород деревьев наделяют продукт посторонними смолистыми запахами, а осина делает вкус горьким.

Главное преимущество хранения в деревянной посуде – 100%!сохранение витаминов и ферментов в составе. Кроме того, со временем мед приобретает неповторимый аромат.

Металлическая тара

Обычно металлическую тару (бидоны, кастрюли, бочки) используют для хранения большого количества меда. Однако к полностью безопасным для здоровья относятся только два материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль без царапин, трещин и сколов.

Если вы решили хранить продукт в металлической таре, не ставьте ее в погреб. Из-за повышенной влажности металл начнет окисляться и изменять химический состав меда.

В чем нельзя хранить мед?

Любую тару перед использованием следует тщательно промыть и высушить. А если это стеклянные банки – еще и простерилизовать. Нельзя держать мед в грязных емкостях, из какого бы материала они ни были изготовлены.

Для мытья посуды под мед не используйте моющие средства с агрессивными ПАВ. Лучше возьмите обычное хозяйственное мыло.

Категорически не подходят для хранения пчелиного дара следующие виды посуды:

  • Железная. Железо быстро окисляется и ржавеет под воздействием кислорода. В результате мед приобретает ярко-красную окраску. Портятся его вкус и аромат, разрушается часть витаминов.
  • Медная. Если хранить мед в медной посуде, он станет зеленовато-голубым, кисло-горьким на вкус, полностью утратит аромат и лечебные свойства. В составе появятся токсичные соединения.
  • Оцинкованная. Та же проблема, что и с медной посудой. В состав перейдут соединения тяжелых металлов, что сделает продукт непригодным к употреблению в пищу.

Какой мед лучше хранится?

Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.

Рекомендуем:  Как хранить авокадо?

Цветочный мед

Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.

Читайте также: Как хранить бананы

Гречишный

Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.

Из разнотравья

Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.

Липовый

Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.

Сотовый мед

Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.

Рамки с медом

Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.

Крем-мед

Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: