Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму

Хранить кукурузу в домашних условиях можно в виде россыпи зерен или в початках. Целые плоды занимают немало места, что неудобно в случае больших объемов заготовок на зиму, но зато вкус продукта, сладость, аромат и сочность сохранятся лучше, чем в зерне, снятом со стержня.

При правильном выборе способа заготовки и соблюдении технологии можно получить долгохранящийся продукт с отличным вкусом.

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.

Источник: pixabay.com

Поможет ли заморозка?

Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

  1. остудить;
  2. просушить на полотенце;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалив излишки воздуха;
  5. заморозить.

Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

  1. отделите их от вареных початков;
  2. разложите в один слой на плоской поверхности;
  3. поместите в морозильник на час-два;
  4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

СОВЕТ! Свежую кукурузу также можно замораживать в початках и в зернах.

Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

  1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.

  2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике. Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна. В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %! Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Читать ещё  Консервированная кукуруза на зиму

Выбор и подготовка сырья

Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.

Особенности сорта

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы, и не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми способами, кроме консервирования. Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл»;
  • «Забава».

Существуют сорта кукурузы, которые исключают даже консервацию, потреблять продукт рекомендуется только в свежем виде:

  • «Белое облако»;
  • «Соблазн»;
  • «Краснодарская сахарная»;
  • «Алина»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Золотой батам».

Степень спелости

Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.

Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.

На заметку!

Зерно в молочной стадии спелости мягкое, при надавливании выделяет сок. На стадии восковой зрелости структура зерна напоминает мягкий сыр. Чем «старше» зерно, тем меньше сахаров заключено в его мякоти.

Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.

Подготовка

Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.

После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые. Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь.

Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.

Читайте также

Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Запас фасолевых зерен, если они не повреждены жучками, легко долежит до весны и даже сохранит свои пищевые качества в…

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Источник: depositphotos.com

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Источник: depositphotos.com

Хранение в домашних условиях

Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что все вышеописанные методы при комнатной температуре будут действенны максимум десять часов. По истечение этого срока употреблять в пищу заготовленную таким образом кукурузу не рекомендуется.

Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.

  2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. остудить готовые початки;
  2. отделить зерна;
  3. высыпать их в стеклянную емкость;
  4. залить соленой кипяченой водой;
  5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
  6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в початках не более недели
Зерна до 3 недель
В вареном виде в кочанах на плите 24 часа
В холодильнике до 3 дней
Замороженную 9-12 месяцев
Ферментированную около 20-30 дней

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Рекомендуем:  В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: