Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Хранение при низких температурах

Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.

Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Перед тем как поместить рыбу в морозилку, оберните ее бумагой. Это поможет сохранить вкус продукта.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите. 

Способ 1: коробка

Рассмотрим, как хранить таранку в домашних условиях, если у вас есть темная прохладная кладовка или сухой подвал.

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для хранения сушеной рыбы
  1. Правильно высушенная рыба. Используются только готовые изделия, которые выдержаны столько, сколько нужно.
  2. Несколько газет. Их количество зависит от объема продукции, которую вы хотите сложить в тару.
  3. Коробка для хранения. Это может быть деревянный, фанерный или картонный вариант. Чаще всего используется последнее решение в силу дешевизны и доступности. К тому же, в картонной коробке создает оптимальный микроклимат
Шаг 2. Положите первый слой
  1. Возьмите коробку подходящего размера и застелите дно газетой. Газета кладется в 2-3 слоя и расстилается так, чтобы заходить на стенки на 5-10 см. Убедитесь, что дно крепкое, при необходимости проклейте его скотчем.
  2. Положите рыбу равномерным слоем. Обычно это 1-2 ряда в зависимости от размера и толщины экземпляров
Шаг 3. Положите еще один слой
  1. Поверх первого слоя застелите газету.
  2. Уложите еще один пласт
Шаг 4. Укладывайте рыбу ярусами до верха

Продолжите работу, чередуя пласты продукта и газету в 2-3 слоя

Шаг 5. Застелите верхний слой газетами
  1. После укладки последнего пласта уложите как минимум несколько газет.
  2. Если пространства осталось много — заполните его газетами, чтобы рыба лежала достаточно плотно, но при этом не сжималась
Шаг 6. Поставьте тару на хранение
  1. Закройте коробку. В деревянных вариантах подберите крышку из фанеры или досок.
  2. Поставьте в темное прохладное место. Сколько хранится продукция в этом случае? Если поддерживается оптимальный микроклимат, то как минимум полгода
Рекомендуем:  Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике — почему выпал осадок

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%!).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак

Жестяная тара нечасто используется для сбережения тушек. Она должна быть равномерно плотной, с подходящей по размеру крышкой, которая закручивается.

Преимущество материала заключается в том, что исключается попадание света и воздуха внутрь банки, продукт защищен от процесса усушки благодаря поддержанию внутри стабильного уровня влажности.

Объем тары не имеет большого значения. Крупные рыбины укладываются вниз головой, а мелкие помещаются слоями. Между слоями кладут крафт-бумагу.

После укладывания продукта емкость закрывается плотно крышкой, устанавливается в темное сухое прохладное хранилище.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10%!можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10%!разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Рак.
  2. Старческая деменция.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Депрессии во время беременности.
  5. Старение организма.
  6. Понижение уровня холестерина в крови.
  7. Нормализация свертываемости крови.

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Читайте также:  Замшевая обувь: правила носки и уход в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75%!рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Источник: depositphotos.com

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

Прежде чем подготавливать вяленую рыбу к длительному хранению, убедитесь, что она не повреждена микроорганизмами, не имеет следов плесени или окислительных процессов.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Самый верный способ испортить вяленую рыбу – хранить ее в полиэтиленовом пакете или фольге.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

2

Хранение сушеной рыбы

Для хранения сушеной рыбы в домашних условиях также существуют разные способы.

Многие из них совпадают с предыдущими, но имеют ряд особенностей.

2.1

В холодильнике

Холодильник – это самый простой способ, чтобы сохранить долго сушеную рыбу, но не лучший. Правильно будет завернуть тушки в бумагу или пищевую пленку и положить в морозильную камеру или на нижнюю полку.

В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без потери вкусовых качеств пролежать до 3-4 месяцев.

2.2

В ящиках или банках

Сухую рыбу лучше хранить в ящиках из фанеры или дерева, завернув предварительно ее в бумагу, чтобы защитить от пересыхания. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Каждую тушку заворачивают в 2-3 слоя бумаги.
  2. 2. Ящик изнутри выстилают марлей или другим чистым материалом.
  3. 3. Тушки укладывают слоями.
  4. 4. Ящик ставят на остекленный балкон или лоджию.
Рекомендуем:  Как хранить огурцы

Если сухие тушки будут храниться в банках, то тару предварительно нужно ошпарить кипятком и просушить. Складывать продукт следует, учитывая некоторые нюансы:

  1. 1. В подготовленную тару помещают тушки.
  2. 2. Внутрь банки ставят свечу и поджигают ее.
  3. 3. Емкость плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Когда в банке закончится кислород, она будет надежно загерметизирована.

Так сохранять сухой продукт можно до 6-8 месяцев. Банки необходимо держать в темном и прохладном помещении.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %! При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Об авторе:

Елена Янченко Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Рейтинг: 4.79 (14 голосов)

 

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Поделиться:

Способы хранения

В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.

Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.

Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.

При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.

Рекомендуем:  Укроп на зиму - простые способы консервации, сушки и заморозки

В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.

Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

В морозилке

Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.

Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

Хранение в холодильнике

Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.

Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.

Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

Использование стеклянной тары

Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.

В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.

Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

Правильно отбираем продукцию

Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.

  1. Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
  2. Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
  3. Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
  4. Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Правила, которые нужно запомнить

Как утверждают медики, употребление сушеной рыбы дважды в неделю сокращает риск инсульта и инфаркта вдвое.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:

  • В первую очередь разберитесь, как правильно засушить рыбу. Обзоров много, найдите подходящий вариант для своей ситуации. Если технология сушки нарушена, то продукция не будет храниться долго.
  • Храните в прохладном месте. В идеале температура должна быть не выше 7 градусов, в таких условиях продукт может пролежать полгода-год. Срок хранения вяленой рыбы такой же, в этом плане она ничем не отличается от сушеной.
  • Идеально значение относительной влажности воздуха — около 70 процентов. Рыба не любит сырость и от нее начинает плесневеть или даже гнить. Слишком сухой воздух тоже плохо воздействует на продукт — он становится твердым и потом придется думать, как его размягчить.
  • Выбирайте темное место. Дневной свет и тем более солнечные лучи губительны в этом случае и сокращают срок годности в разы. Чулан или кладовка — идеальное место, а вот жилые комнаты не подойдут. Заранее решите, где хранить сушеную рыбу.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию. Чтобы сохранить сухую рыбу, нужен хороший воздухообмен. Но это касается только ситуаций, когда вы складываете продукцию в негерметичной таре или вовсе просто вешаете ее на веревке.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Обязательно почитайте:

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: