Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)

Каждый огородник знает, что вырастить свой урожай на грядке — это ещё половина дела. Очень важный, наверное, даже ключевой момент — это знание, как правильно организовать хранение собранного урожая. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить к хранению и сохранить репчатый и зелёный лук зимой до следующего урожая.

Лук-севок

Севок должен лежать всю зиму и при этом не дать стрелку и не начать расти. Для этого посевной материал нужно хорошо высушить. Такие луковички допускается держать как в тепле (при 18—20 градусах), так и в холоде, например, на застеклённой лоджии или в кладовой, если там не проходят трубы отопления / водопровода.

Хранятся луковички для посадки и в холодильнике, в отсеке с температурой не выше +2 градусов и желательно — с обилием воздуха.

Очень маленький севок, меньше 1 см в диаметре, хранить не рекомендуется: его легко пересушить, так что весной он не взойдёт. Оптимальный вариант — посадить его осенью. В почве, под слоем снега луковицы не прорастут раньше срока, не высохнут и не замёрзнут.

Способ 1: закладка свежих перьев в бумаге

Можно ли хранить лук в холодильнике без особых обработок? Да, но большое значение имеет температура:

  1. 3-4 градуса. Хранение зеленого лука обеспечивается на протяжении 2-3 недель. В этот период он сохраняет свои свойства и вкус.
  2. Около 0 градусов. Это идеальный микроклимат, при котором перо сохраняет свежесть на протяжении 1-2 месяцев.
Шаг 1. Увлажните зелень
  1. Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, стоит напитать его влагой.
  2. Для этого опустите нижние концы в емкость подходящего размера. В нее предварительно наливается холодная вода.
  3. В идеале надо вырывать побеги из почвы, а не срезать их. Варианты с молодыми луковицами хранятся намного дольше.
  4. Подержите пучок в течение часа, чтобы он набрал жидкость. Если вы недавно сняли зелень с грядки, то хватит и 10 минут
Шаг 2. Заверните в ткань
  1. Найдите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Сверните в ленту шириной 10 см и длиной 30-40 см. Должно быть 2-3 слоя материала.
  2. Можно заранее пропитать материал влагой и хорошо отжать его перед использованием. А можно взять сухой вариант и опрыскать его из распылителя после заворачивания.
  3. Положите побеги нижней частью на ткань. Аккуратно заверните материал, чтобы он закрыл эту часть полностью.
  4. Придерживайте нижнюю часть, чтобы ткань не размоталась
Шаг 3. Заверните в бумагу
  1. Возьмите пергаментную или упаковочную бумагу. Она должна быть пористой и рыхлой, а не гладкой.
  2. Аккуратно разложите ее на столе. Полоса должна быть на 3-4 см. больше, чем ранее использованная ткань.
  3. Положите пучок и заверните нижнюю часть в бумагу. В итоге получается два слоя. Первый держит влагу, а второй обеспечивает оптимальный воздухообмен и не дает загнивать корневой части
Шаг 4. Зафиксируйте бумагу
  1. Чтобы лук сохранился надолго, нужно зафиксировать ткань и бумагу.
  2. Возьмите любую нитку и несколько раз обмотайте, обеспечивая надежную фиксацию материалов.
  3. Не прижимайте слишком сильно, чтобы не передавить перья и не повредить зелень.
  4. В конце завяжите нить, чтобы она не сползала, но при этом нормально держалась
Шаг 5. Заверните лук в полиэтиленовый пакет
  1. Возьмите пакетик подходящего размера и положите в него ранее подготовленную зелень.
  2. Пакет должен закрывать примерно половину длины перьев, полностью упаковывать их не нужно.
  3. Полиэтилен не должен примыкать слишком сильно. Просто наденьте пакет и ничем его не фиксируйте
Шаг 6. Положите в холодильник
  1. Лук размещается так, чтобы перья заминались или передавливались как можно меньше.
  2. Если есть специальный отсек для зелени — используйте его

Есть еще два способа хранения, о которых стоит рассказать:

  1. Побеги небольшого размера сложите в стеклянную банку и закройте ее. Поставьте тару в холодильник — и зелень сохранит свежеть на протяжении месяца. Минус этого решения в том, что можно хранить только короткое перо, перегибать побеги нельзя.
  2. Нарежьте побеги и перемешайте с солью. На килограмм зелени нужно 250 граммов соли. Насыпайте в банку слоями, пересыпая их солью. Поставьте в холодильник и используйте по необходимости. Срок хранения — полгода.
Рекомендуем:  Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Сроки сбережения

240 дней при температуре +18 — +22 градуса Цельсия и влажности воздуха 50 — 70%!

В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.

Ялтинский лук хранят 5 месяцев.

Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.

Как хранить лук севок

Хранение севка должно проходить в таком месте, где температура не опускается ниже +16°С.

Посевной лук размером 1 см. можно держать в тепле, а луковицы поменьше осенью сажают в землю. Иначе за зимний период они высохнут, и не смогут прорасти.

Луковицы, предназначенные для посева, если они хранились при температуре 0°С -+16°С, начинают яровизацию, и станут прорастать раньше времени. При высадке в землю они не дают урожай, а образуют только стрелки.

Инструкции по способам правильного хранения

Лук севок

Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре

Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок — это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%! Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

Жёлтый репчатый

Репчатый лук жёлтый

Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

  • тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%
  • холодный -1…0 градусов — для сладкого и полуострого лука, -3…-1 — для острого лука, влажность — 75–90%!

Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

При правильном хранении репчатый лук может пролежать в хорошем состоянии до 240 дней.

Белый репчатый

Белый репчатый лук

Белый репчатый лук является самым сладким из всех сортов репчатого лука. Хранится он меньше других, чаще подвержен гниению. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим. Температура хранения 18–22 градуса и влажность 50–70%! Однако, даже соблюдение вышеперечисленных правил не даст длительный хороший результат. Белый лук покупают не на хранение, лучше его сразу приготовить. Из-за короткого срока хранения белый лук он не очень популярен среди огородников.

Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)

Красный репчатый лук

Красный репчатый лук, как и белый, относится к сладким сортам лука, которые, к сожалению, хранятся недолго. Максимально — 120 дней. Предпочтительный способ хранения — в домашних условиях. Если есть возможность, лучше хранить такой лук в вязанках, ялтинский (крымский) лук продают чаще всего именно так. И совет от продавцов всегда один: хранить крымский лук нужно в вязанке, в сухом проветриваемом помещении.

Вязанки крымского лука

Лук порей

Лук порей в свежем виде можно сохранить до 6 месяцев. Он отлично переносит заморозки до -7 градусов.

Хранение в ящиках на балконе и в погребе

Лук порей хранят в ящиках

Хранят его вместе с листьями, немного подрезают корешки, не задевая донышка. Хранение организуют в большом ящике с песком. Песок заранее обеззараживают, то есть прокаливают.

Выкладывают песок толщиной 5–7 см на дно ящика, вертикально помещают в него лук порей, промежутки между головками засыпают влажным песком. Хранят в погребах при температуре 0…+4 градуса и влажности 80–85 %! Можно хранить ящики на балконе, но в этом случае лук нужно закрыть тёплым одеялом, чтобы избежать слишком низкой температуры.

Хранение в холодильнике

При хранении лука порея в холодильнике с него нужно срезать корешки. Промытый и высушенный лук порей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.

Рекомендуем:  Как правильно заморозить клубнику на зиму

Если лук порей мелко нашинковать и поместить в пакет, то он долго сможет сохраниться в морозильной камере.

Видео: как хранить лук порей

Зелёный лук

Зелёный лук хранят в холодильнике

Зелёный лук можно хранить в разных состояниях, всё зависит от того, для чего вы хотите его использовать в дальнейшем.

Хранение в холодильнике

Если вам нужен лук для салата, то его необходимо сохранить в свежем виде.

В свежем виде перья лука можно сохранить в холодильнике до полутора месяцев при температуре +1…+8 градусов. Перья должны быть крепкими, неповреждёнными. Лук предварительно моют и сушат. После укладывают в пакеты или в стеклянную тару.

  • Полиэтиленовый или вакуумный пакет. Храня лук в пакетах, которые заранее помещают в холодильник на 15 минут. Далее в эти пакеты укладывают свежие сухие листья лука и убирают в холодильник. Во время хранения лук раз в две недели перебирают, для того, чтобы отобрать подгнивающие перья. Лук таким способом можно сохранить до полутора месяца.
  • Стеклянная банка. Способ хранения подходит только для коротких пёрышек лука полностью без излома поместившихся в банку. Промытые и сухие свежие перья складывают в банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до месяца.

Нашинкованный зелёный лук ещё можно положить в стеклянную баночку и залить растительным маслом, так, чтобы оно покрыло все перья. Баночку с луком в масле хранить в холодильнике до 6 мес. Лук в масле готов к употреблению уже через 3 дня.

Зелёный лук в масле нашинкованный

Хранение в морозильной камере

Нашинкованный зелёный лук храним в морозильной камере

Если вы собираетесь использовать зелёный лук в приготовлении вторых блюд и супа, то его можно нашинковать и убрать в морозильную камеру. Чтобы луковая масса не смёрзлась в один комок, перья предварительно нарезают, укладывают в пакет тонким слоем и убирают в морозилку. После подмороженный лук можно ссыпать в общий пакет. Таким способом вы сохраните лук в рассыпчатом виде. Хранится зелёный лук в морозильной камере до одного года при температуре -8 градусов.

Можно убрать нашинкованный лук в морозилку в пластиковой бутылке.

Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере

Также зелёный лук можно засушить и хранить в холщовых мешочках, стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре до двух лет.

Сушёный лук можно хранить в стеклянной банке до двух лет

Очищенный и порезанный репчатый лук

Очищенный репчатый лук можно сохранить в холодильнике

Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

  • Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, уберите контейнер в холодильник. В таком виде луковица сохранится от 5 до 8 дней.
  • Масло растительное. Смажьте срез луковицы маслом, поместите в контейнер и уберите в холодильник. В течение недели луковица не испортится.
  • Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до двух недель, но при условии, что каждый день вода будет меняться.
  • Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
  • Нарезанную луковицу можно спасти в морозильной камере. Хранить нарезанный лук нужно в пакетах пластами не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до одного года.

Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

В маринованном виде

Маринованный репчатый лук хранят в прохладном тёмном месте

Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

Как хранить зелёный лук

Перьям противопоказан свежий воздух, зато прописана довольно высокая влажность. Если содержать срезанную зелень неправильно, она либо гниёт, либо вянет и усыхает.

Самые простые способы сохранить зелёный лук подольше:

  1. В пакете: оберните концы листьев полиэтиленовым пакетом, завяжите, не сдавливая мякоть, и отправьте в холодильник. Другой вариант — поместить перья целиком в пакет, но они при этом должны остаться прямыми.
  2. В пергамене: укутайте зелень невощёным листом, смочите из пульверизатора, закройте вторым слоем бумаги и поместите на полку рефрижератора.
  3. В посуде: возьмите бокс для колбасы, бутылку или любую другую продолговатую тару из пищевого пластика, стекла, фаянса или т. п., нарежьте листья так, чтобы они поместились в посуду без сминания, закройте крышкой и отправьте на холод.

ВажноХотя зелёный лук любит влажность, сырость ему противопоказана, поэтому каждое пёрышко должно быть сухим. Не допустимы и любые дефекты на листьях. Перед хранением лук перебирают и либо не моют, либо оставляют на ткани примерно на 1 час.

Журнал «Мисс Чистота» нашёл интересный способ сохранить зелёный лук на зиму для салатов: нарежьте его кольцами, засыпьте в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник. Через три дня вы получите ароматную и вкусную заправку для салатов или вторых блюд.

Рекомендуем:  Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

3 совета с форумов

1. Заверните пучок целиком во влажное полотенце. Влажность сохраняется, при этом есть нормальный воздухообмен. Хранится две недели.

[email protected]@=-:

в мокрое полотенце и в холодильник. пару недель пролежит

Источник kuking.net

2. Вариант заморозки лука сорта Шнит. Либо используете форму для льда – насыпаете нарезанную зелень, заливаете водой и замораживаете. Либо морозите тонким слоем, а потом насыпаете в пластиковые контейнеры.

Любава:

Ну не знаю … морожу лук уже лет десять … Действительно сушёный солома соломой , а солёный … короче , даже если и солить очень круто — всё равно вкус какой то не свежий и всё тут , да ещё и соль у нас в доме шибко не потребляют . Признаю , в основном на зиму морожу лук сорта шнит . Это такой тоненький , нежный , многолетний с фиолетовыми цветочками . Всё лето его шапки срезаю под Котовского , а он через пару недель опять наростает. Раньше делала только кубики — нарезала мелко , раскладывала в решётки для льда . заливала кипячёной водой и после заморозки в пакет . Зимой в готовое блюдо — не отличишь от свеженарезанного . Теперь и того проще — нарезаю , раскладываю на поднос тонким слоем , прикрываю сверху пергаментом или Ц. пакетом, и в морозилку на функцию — заморозка . Часа через три четыре , вытаскиваю поднос и пересыпаю в такие пластиковые плошечки , в коих салаты продают . Я их оптом купила сотню , теперь туда всю заморозку складываю . Красота — зимой вытаскиваешь такую коробочку — чайной ложечкой зацепил сколь нужно . и хоть в салат , хоть в картошечку , хоть в бульончик . Лучок этот меленький и растаяв формы не теряет, а вот запахом и вкусом обладает великолепным . К стати и укроп и петрушку всегда тоже так заготавливаю . В этом году решила ещё и сельдерей попробовать , с тех листочков которые обрываю у корневого по низу ))) Уже пару баночек стоит .

Источник dacha.wcb.ru

3. Если холодильника нет, используйте подвал. Соберите в пучки, заверните в обои или газеты и храните вертикально. Так свежесть сохраняется на протяжении недели.

Суперагроном:

чистим, моем, по 1 кг, в газеты или обои ставим вертикально и в подвал…. до 7 дней может выдержать

Источник agro-forum.net

Оптимальные режимы

Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?

Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.

Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.

Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.

Хранение красного (ялтинского) лука

Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.

Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: