Как хранить льняное масло: 5 рекомендаций

Масло льняного семени можно хранить длительное время при определенных условиях

Применять льняное масло можно и при заправке салатов, и добавлять в домашние маски для волос и в средства по уходу за кожей. Но как хранить льняное масло после его открытия, ведь тогда срок его годности сокращается, а полезные качества быстро улетучиваются. Давайте разберемся, как правильно хранить масло изо льна и как использовать.

Основные правила хранения льняного масла

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1%!от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Как сберечь льняное масло

Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:

  1. После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла. Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
  2. Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
  3. Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей. Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
  4. Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.

Совет Покупайте масло льна в бутылочках из тёмного стекла (зелёного или коричневого) — такой продукт сохраняет максимум полезных свойств. Если ёмкость прозрачная, то просто оберните её фольгой или пергаментом. А идеальный вариант для крышки — пробка из дерева.

Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.

Сроки хранения

Как правило, упаковка продукта содержит информацию о сроке хранения, который определяет производитель. Чаще всего он варьируется от нескольких месяцев до одного года. Но важно понимать, что эта информация касается продукта в неповрежденной упаковочной таре. Как только тара открывается, продукт начинает взаимодействовать с кислородом и хранить его нужно гораздо меньше и в особенных условиях.

После вскрытия льняное масло можно держать в затемнённом пространстве с невысокой температурой, плотно закрытым, полностью исключив попадание солнечных лучей не дольше, чем 1,5 месяца. При этом важно следить за образованием осадка и вкусом масла. Допустимо наличие осадочных новообразований в процентном соотношении не более 1%!относительно общего объёма продукции. В случае если масло приобрело прогорклый вкус, значит оно испортилось и в пищу уже не пригодно.

В случае, когда нет необходимости не нужно лишний раз открывать ёмкость с льняным маслом. Для многих продуктов, в том числе и льняного масла, большое значение имеет тара, в которой он хранится. Пластиковая тара считается не самым хорошим выбором и хранить в ней масло стоит, только если нет другого варианта. Лучше всего подойдёт бутылка с тёмным стеклом и плотной крышкой. Она сможет защитить от солнечных лучей и лишнего воздуха.

Совет! Если бутылка только из светлого стекла, то для лучшей сохранности продукта её стоит поместить в картонную коробку.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.

Небольшую дозу, не превышающую чайной ложки, можно давать ребенку. Он станет более крепким, сообразительным и выносливым.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Рекомендуем:  Можно ли гладить вещи из шерсти? Правда ли, что они от этого портятся?

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Если для употребления внутрь нужно брать нерафинированное масло, то для добавления в косметические средства вполне подойдет более очищенное или с консервирующими добавками, а потому имеющее более длительные сроки хранения.

Как хранить льняное масло после вскрытия

После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.

Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:

  • Подобрать соответствующую по объему тару;
  • Плотно закупорить горлышко крышкой;
  • Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.

Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру (+21°С -+23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.

Польза льняного масла

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

как правильно полоскать горло настойкой календулы

Знать характеристики

По биологической ценности льняное масло лидирует среди подобных продуктов. Стоит на первом месте по количеству линоленовой и олеиновой кислоты, содержит рекордное количество витамина F, примерно 51–52%!(полиненасыщенные кислоты Омега-3; -6; -9), впечатляющее количество витамина E – 22%!, а также B, D, A.

В льняном масле концентрация Омега-3 больше, чем в сортах жирной рыбы.

Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%! Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.

Лен придаёт продукту противовоспалительное, бактерицидное действие, делает его незаменимым в рационе желающих похудеть, и поддержать здоровье. Продукт востребован и имеет широкий круг применения:

  • в диетологии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • в рационе ЗОЖ;
  • в качестве пищевой добавки (профилактическое, общеукрепляющее действие);
  • в промышленности.

Особенности хранения льняного масла

Масло льняного семени — кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

  • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
  • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

Используется масло семени льна во многих областях:

  • в промышленности — для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
  • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
  • в народной медицине и диетологии;
  • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

Очень популярны домашние маски с маслом льняных семечек для восстановления волос

Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

Способы хранения: 5 правил

Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.

Масло изо льна хранят в темной и герметично закрытой таре

Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

  • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
  • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

Блюда с полезной заправкой лучше употребить сразу, не оставляя на потом

Блюда с заправкой из льняного масла лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку уже через полчаса запускаются необратимые процессы, продукт стремительно теряет все свои ценные качества, при этом меняя вкус и запах. Если масло горчит, то от ее употребления лучше отказаться.

Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

Изображение Описание
Правило 1

Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.

Правило 2

Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.

Идеальный вариант — крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой. Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.

Правило 3

Оптимальные условия хранения — в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.

Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.

Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.

Правило 4

Для масла лучше когда света нет вообще. Темное и прохладное место — тумбочка, шкафчик или погреба — то, что нужно.

Правило 5

Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.

Если чувствуется выраженная прогорклость — срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

Приобретать льняное масло желательно в небольших бутылочках из темного стекла с плотной крышкой, как на фото. Вероятность того, что вы израсходуете литровую тару в довольно короткий срок — минимальна, а вот небольшие емкости хранить проще.

Сроки годности и полезные советы

Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

Рекомендуем:  Сколько нельзя открывать окна после поклейки обоев

Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.

Использование просроченного масла в качестве компонента маски для волос не несет никакой ценности

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%! На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Источник: depositphotos.com

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

Тем, кому категорически не нравится вкус льняного масла, рекомендуем:

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.

Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Источник: depositphotos.com

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%! В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Кроме того, медики отмечают эффективность льняного масла в отношении нормализации пищеварения и обмена веществ, укрепления нервной системы и стабилизации гормонального фона у женщин. В народной медицине его широко применяют как противопаразитарное и антибактериальное средство.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Источник: depositphotos.com

Мы ознакомили вас с тем, как правильно хранить льняное масло. Надеемся, наши советы вам пригодятся. Включайте льняное масло в свой рацион и будьте здоровы.

Как хранить: оригинальные способы

В домашних условиях хозяйками изобретено несколько нестандартных способов хранения льняного эликсира.

Как заготовить открытое масло и продлить его срок годности:

  1. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
  2. Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.

Совет от журнала «Мисс Чистота» льняное масло следует употреблять только в свежем виде, на нём никогда не обжаривают еду. Нельзя также нагревать продукт в микроволновке. От термической обработки моментально образуются канцерогены.

Важно Если масло из семян льна всё-таки стало горьким и потемнело, то оно испорчено — не следует его хранить и употреблять (даже в косметических целях).

Где хранить?

Не менее важный вопрос, где хранить льняное масло? Масло как и другая продукция околомедецинского назначения необходимо хранить в затемнённом прохладном помещении. Хорошо подойдёт холодильник, но стоит помнить, что рафинированную продукцию в холодильнике хранить не стоит, для неё лучше подойдёт кладовое помещение или полка на веранде. Важно чтобы там было темно и сухо.

Рекомендуем:  Правильная стирка махровых полотенцев, залог их мягкости и пушистости

Лучшим способом фасовки такой продукции являются капсулы, они хранятся в заводской упаковке в тёмном прохладном месте. Но важно помнить, что нельзя оставлять пакетик с капсулами на солнце, в течение получаса оно способно полностью лишить ценный продукт пользы.

Совет! Продлить срок хранения полезного вещества в открытом виде поможет поваренная соль. Нужно прокалить её в течение пары минут на сковороде, а затем остудить. После этого добавить соль в бутылку из расчёта: 1 чайная ложка соли на литр жидкости.

Польза от выжимки из льняных семян неоценима. Эту продукцию используют для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний желудка и пищеварительных органов, в косметическом направлении. Её добавляют в детское питание. Также вещество влияет на состояние волос, а также шерсти домашних питомцев. Но соблюдение сроков годности и условий хранения не менее важно, так как испорченный продукт может навредить организму.

Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.

Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Если вы почувствовали, что масло начало горчить или приобрело характерный запах, а также если вы обнаружили, что вышел заявленный на этикетке срок годности, то такой продукт надо немедленно выбросить, не жалея потраченных денег. Чтобы ликвидировать урон, нанесенный организму образовавшимися вредными веществами, может потребоваться гораздо больше денег и усилий.

О том, как применять и хранить льняное масло, смотрите в следующем видео.

В закрытой таре

О том, сколько можно хранить льняное масло того или иного вида, следует прочитать на его этикетке. Как правило, срок хранения составляет 8 — 12 месяцев.

При покупке данного товара следует отдавать предпочтение продукту, который разлит в темные стеклянные бутылки. В этом случае он будет защищен от яркого света, взаимодействие с которым также негативно отражается на качестве.

Если хранение льняного масла происходит в прозрачной таре, ее нужно обернуть фольгой или плотной бумагой. После чего поместить в закрытый шкафчик на балконе или кладовую.

Наиболее эффективно хранить льняное масло можно в бутылке из темного стекла с удлиненным горлышком, которое будет закупорено пробкой или завинчивающейся крышкой. В этом случае взаимодействие площади поверхности масла с воздухом будет минимальным.  А значит взаимодействие с воздухом не сможет значительно повлиять на качество продукта.

Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом следует хранить при температуре +23°С. В силу содержания небольшого количества антиоксидантов, этот продукт способен достаточно быстро окисляться. Поэтому использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока срок хранения льняного масла полностью истечет.

Правила хранения

Чтобы сохранить пользу льняного масла до конца его использования, необходимо соблюдать некоторые тонкости. В противном случае вы не получите желаемый результат.

Как хранить льняное масло:

  1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
  2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
  3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
  4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
  6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
  7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
  8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
  9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
  10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
  11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Запомнить

  1. Выбирать правильно. При покупке обращайте внимание на дату производства и разлива. Чем меньше интервал, тем лучше продукт. Полезные свойства лучше сохраняются в стекле.
  2. Соблюдать правила хранения. Исключите высокие температуры, прямые солнечные лучи, контакт с воздухом.
  3. Выполнять рекомендации по применению. Включайте в блюда в натуральном виде, без подогрева. На льняном масле нельзя жарить. После окончания срока годности оставляйте для хозяйственных нужд или утилизируйте.

Льняное масло — важный компонент программ оздоровления, используется наружно и внутрь. Получить пользу можно только от свежего продукта. Будьте внимательны, придерживайтесь рекомендаций и советов, как хранить льняное масло после его открытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: